2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛计算机音乐创作类与数媒微电影类决赛开幕式在我院隆重举行

  • 来源:宣传部、音乐工程系
  • 作者:宣传部、音乐工程系
  • 时间:2019-08-24
  • 人气:

824日上午,由教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、中国大学生计算机设计大赛组织委员会联合主办,我院承办的2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛计算机音乐创作类与数媒微电影类决赛开幕式在学院大剧院隆重举行,教育部原副部长、中国大学生计算机设计大赛组委会名誉主任周远清,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长、大赛组委会副主任褚子育,中国人民大学校长助理、大赛组委会副主任、秘书长杜小勇,大赛组委会秘书长、顾问卢湘鸿,星海音乐学院副院长 、大赛评委陶陌,四川音乐学院副院长、大赛评委文锋,我院党委书记胡建新、副院长杨九华,以及来自全国246所高校的1700余名师生参加。开幕式由大赛组委会评比委员会副秘书长邓习峰主持。

开幕式上,周远清郑重宣布2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛计算机音乐创作类与数媒微电影类决赛正式开始,胡建新代表承办单位浙江音乐学院致欢迎辞,杜小勇代表大赛组委会讲话中国传媒大学副教授王铉、兰州大学信息科学与工程学院学生邓泽玉分别代表大赛评委和参赛队员发言。

胡建新在致辞中表示,浙音将尽自己最大的努力,把决赛办好、办强,办出特色、办出高水平,为全国所有热爱计算机音乐创作与数媒微电影的大学生们搭建一个互相学习、互相交流、展示技艺、展示才华的舞台,并以此来推动计算机音乐创作与数媒微电影学科的发展。

杜小勇讲话寄语广大参赛学子在这个积极向上充满正能量的平台上,亮出竞技之影,放出青春之音,真正发挥自己所长,展现创新实力。

据悉,“中国大学生计算机设计大赛”始创于2008年,每年举办一次,至今已连续举办了1152场赛事,已成为规模大、范围广、信誉高的面向中国在校大学生的非营利性、公益性、科技型的传统赛事。“大赛”竞赛项目目前分设:软件应用与开发、微课与教学辅助、物联网应用、大数据、人工智能、信息可视化设计、数媒设计(普通组/专业组)、数媒动漫游戏、数媒微电影、数媒民族文化元素,以及计算机音乐创作等类别。其中计算机音乐创作类是我国大陆目前唯一针对大学生的“国字号”赛事。我院以精湛的专业能力、优越的教学条件、美丽的校园环境、安全的服务保障等深受大赛组委会的信赖,已连续成功承办三届计算机音乐创作类决赛,多名浙音学子在决赛中荣获大奖。

此届大赛为期4天,持续到26日结束,经参赛学校推荐、省赛选拔,共有582件作品入围两大类别决赛。两大类别决赛作品共设13项小类,数媒微电影类作品共391件,其中纪录片作品206件、数字短片作品107件、微电影作品78件;计算机音乐创作类普通组作品共105件,其中编曲作品3件、视频音乐作品17件、音乐混音作品12件、原创歌曲作品24件、原创音乐作品49件;计算机音乐创作类专业组作品86件,其中编曲作品9件、视频音乐作品10件、音乐混作品音10件、原创歌曲作品19件、原创音乐作品38件。我院本次共有8件入围作品,音乐创作大类音乐类专业组入围作品共6件,其中原创音乐组作品1件,原创歌曲组作品2件,视频配乐组作品1件,编曲组作品1件,音乐混音组组入围作品1件;数媒微电影大类入围作品共2件,其中纪录片组作品1件,微电影组作品1件。

值得一提的是,本次大赛还首次新增设了“新秀”音乐混音组。混音作为计算机音乐创作中不可分割的部分,对音乐的完整呈现有着举足轻重的作用。音乐混音组的增设为爱好音乐艺术创作的学生提供了更加广阔的展示舞台,期待参赛选手能赛出水平、赛出风采,真正在大赛中体现出强有力的实践能力、创新能力、竞争意识和团队精神。

 



返回 打印

下一篇: